管理栄養士よりひとこと

ナンプラーの香りやにんにくが食欲をそそります。半熟卵を絡ませて召し上がってください。

材料 分量(1人分)

ご飯/ 150g エビ /20g ベーコン / 20g ピーマン / 15g
玉ねぎ / 20g にんにく / 2g ナンプラー / 6g チリソース / 3g
ケチャップ / 3g サラダ油 / 6g
卵 / 50g サラダ油 / 1g ミニトマト / 40g きゅうり / 10g
レタス / 10g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
532kcal 18.4g 20.7g 65.1g 60㎎ 1.9㎎ 136μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.22㎎ 0.34㎎ 61㎎ 258㎎ 2.4g 2.2g

作り方

1.エビは背わたをとります。
2.ベーコンは1cm位の幅に切ります。
3.ピーマンは1cm角に、玉ねぎ・にんにくは大きめのみじん切りにします。
4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくで香づけをし、ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・エビを加えて炒めます。
5.全体に火が通ってきたら、固めに炊いたご飯を加えて炒め、調味料を加えて更に炒めます。
6.目玉焼きを半熟に焼きます。
7.付け合せのきゅうりは、斜めにスライスします。
8.器に盛ってできあがりです 。
★ワンポイント★

身近にある調味料で作ったナシゴレンです。
サンバル・ケチャップマニス・トラシ等インドネシアの調味料を使えば、更に本場の味に近づきます。