管理栄養士よりひとこと

春野菜をたっぷり使った回鍋肉です。
豚バラ肉は茹でてから使用すると脂質がカットされ、豊富なコラーゲンをとるこができます。
更に、脂質が気になる方は赤身の部分を使用すると押さえることができます。

材料 分量(1人分)

豚バラ肉 / 100g キャベツ / 50g スナップエンドウ / 50g ピーマン / 50g
長ネギ / 50g しょうが / 2g にんにく / 2g ごま油 / 6g (小さじ1・1/2)
【調味料】
甜麺醤 / 9g (小さじ1・1/2) 豆板醤 / 9g (小さじ1・1/2) 酒 / 10g (小さじ2) /td> しょうゆ / 3g (小さじ1/2)

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
544kcal 18.4g 41.8g 19.4g 66㎎ 2.3㎎ 73μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.67㎎ 0.25㎎ 88㎎ 71㎎ 4.9g 2.6g

作り方

1.豚バラ肉は茹でて、一口大に切っておきます。
2.キャベツ、スナップエンドウ、ピーマン、長ネギは一口大に切ります。
3.しょうが、にんにくはみじん切りにします。
4.【調味料】を合わせておきます。
5.フライパンを熱し、ごま油をひいて3のしょうが・にんにくを入れて香りをだし、1の豚バラ肉を入れて強火で炒め、2の野菜を入れて更に炒めて焼き色をつけて、4の調味料を加えて味を整えます。
6.器に盛って出来上がりです。
★ワンポイント★

とにかく強火で炒めあげてください。
赤身肉を使用する場合には、薄切り肉にし、茹でずに炒めます。
辛さはお好みによって調節してください。