管理栄養士よりひとこと

モリンガパウダーとカレー粉から作るスパイシーで本格的なカレーです!

材料 分量(1人分)

【カレー】      
鶏もも肉 / 60g 玉ねぎ / 60g トマト / 60g カレー粉 / 3g
塩 / 1.5g 胡椒 / 0.02g コンソメ / 1g  砂糖 / 2g
モリンガパウダー / 2g 水 / 100g サラダ油 / 5g 小麦粉 / 6g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
253kcal 12.5g 14.2g 17.6g 35㎎ 1.6㎎ 812μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.13㎎ 0.12㎎ 15㎎ 54㎎ 2.8g 2.0g

作り方

1.鶏もも肉は一口大、玉ねぎは5㎜幅の薄切り、トマトは1㎝角に切ります。
2.鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
3.鶏もも肉の表面が焼けたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。
4.カレー粉・小麦粉を振り入れ、材料となじませるように1分間炒めます。
5.水・トマト・コンソメ・砂糖・モリンガパウダーを加え、かき混ぜながら弱火で10分間煮込みます。
6.塩・胡椒で味を調えたら完成です。

★ワンポイント★

5.で煮込むときカレーが焦げやすいので、注意してください。モリンガパウダーの量はお好みで調節してください。