管理栄養士よりひとこと
モリンガパウダーとカレー粉から作るスパイシーで本格的なカレーです!
材料 分量(1人分)
【カレー】 | |||
鶏もも肉 / 60g | 玉ねぎ / 60g | トマト / 60g | カレー粉 / 3g |
塩 / 1.5g | 胡椒 / 0.02g | コンソメ / 1g | 砂糖 / 2g |
モリンガパウダー / 2g | 水 / 100g | サラダ油 / 5g | 小麦粉 / 6g |
栄養成分
総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
253kcal | 12.5g | 14.2g | 17.6g | 35㎎ | 1.6㎎ | 812μg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
0.13㎎ | 0.12㎎ | 15㎎ | 54㎎ | 2.8g | 2.0g |
作り方
1.鶏もも肉は一口大、玉ねぎは5㎜幅の薄切り、トマトは1㎝角に切ります。 |
2.鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。 |
3.鶏もも肉の表面が焼けたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めます。 |
4.カレー粉・小麦粉を振り入れ、材料となじませるように1分間炒めます。 |
5.水・トマト・コンソメ・砂糖・モリンガパウダーを加え、かき混ぜながら弱火で10分間煮込みます。 |
6.塩・胡椒で味を調えたら完成です。 |
★ワンポイント★ 5.で煮込むときカレーが焦げやすいので、注意してください。モリンガパウダーの量はお好みで調節してください。 |