管理栄養士よりひとこと
オートミールとモリンガで栄養満点!
混ぜるだけで出来上がる簡単クッキーのレシピです♪
材料 分量(24枚分)
オートミール / 200g | 薄力粉 / 50g | 砂糖 / 60g | 卵 / 1個 |
オリーブオイル / 40g | モリンガパウダー / 2g |
栄養成分
総カロリー |
たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
1628kcal | 38.4g | 57.5g | 236.9g | 130㎎ | 8.8㎎ | 111μg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
0.49㎎ | 0.37㎎ | 0㎎ | 185㎎ | 20.1g | 0.2g |
作り方
1.ボウルに卵・砂糖・オリーブオイルを入れ泡だて器で混ぜあわせます。 |
2.オートミール・薄力粉・モリンガパウダーを加え、ゴムベラを使い混ぜあわせます。 |
3.粉っぽさがなくなってきたら、手でひとまとまりにします。 |
4.2をラップでくるみ冷蔵庫で30分以上寝かせます。 |
5.冷蔵庫から取り出し、24等分に丸め、5~7㎜の厚さになるように手で伸ばします。 |
6.180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き色がつくまで焼きます。 |
7.焼きあがったら、粗熱が取れるまでケーキクーラーなどに乗せて冷ましたら完成です。 |
★ワンポイント★ モリンガの量はお好みで調節してください。 |