管理栄養士よりひとこと
鶏もも肉がジューシーで野菜のシャキシャキ感によく合います。
摂取エネルギーを控えたい時には、鶏ささみ肉・ムネ肉にしてみてください。
さっぱりとしておいしく召し上がれます。
材料 分量(1人分)
鶏もも肉皮付き / 100g | 酒 / 5g(小さじ1) | 塩 / 0.3g | もやし / 20g |
サラダ菜 / 20g | レタス / 20g | 水菜 / 20g | プチトマト / 20g | 大根 / 10g | キュウリ / 10g | 人参 / 5g | カイワレダイコン / 5g | 【たれ】 | 練りゴマ / 15g | さとう / 3g(小さじ1) | しょうゆ / 5g(小さじ5/6) | 酢 / 5g(小さじ5/6) |
豆板醤 / 2g(小さじ1/3) | マヨネーズ / 10g(小さじ2・1/2) | ごま油 / 2g(小さじ1/2) | 粉山椒 / 0.02g |
鶏ガラスープ / 15g(大さじ1) |
栄養成分
総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
434kcal | 21.8g | 33.1g | 11.9g | 71㎎ | 2.6㎎ | 190μg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
0.23㎎ | 0.35㎎ | 38㎎ | 113㎎ | 2.4g | 1.8g |
作り方
1.鶏もも肉は、酒・塩をまぶし、蒸し器で蒸し、冷まして切っておきます。 |
2.もやしは根を取り除き、さっと茹でます。 |
3.サラダ菜、レタス、水菜、トマト、カイワレダイコンは食べやすい大きさに切り、大根、キュウリ、人参は千切り、ねぎは白髪ねぎにします。 |
4.たれの材料を合わせます。 |
5.器に3の野菜、1の棒々鶏を盛り、4のたれをかけます。 |
★ワンポイント★
鶏肉の皮と身の間の脂身は取り除いてから蒸します。 |