管理栄養士よりひとこと
ひき肉を湯がくことで、余分な脂肪はとれ、カロリーを抑えることができ、さっぱりといただけますます。
材料 分量(1人分)
春雨 / 10g | えび / 30g | 豚挽肉 / 15g | もやし / 15g |
玉ねぎ / 10g | わけぎ / 5g | レタス / 15g | プチトマト / 30g |
【ドレッシング】 | |||
ナンプラー / 4g (小さじ2/3) | レモン汁 / 6g (小さじ1) | 砂糖 / 1g (小さじ1/3) | とうがらし / 0.1g |
栄養成分
総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
121kcal | 11.4g | 2.6g | 12.8g | 26㎎ | 0.5㎎ | 43μg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
0.15㎎ | 0.09㎎ | 18㎎ | 62㎎ | 1.2g | 1.0g |
作り方
1.春雨はお湯茹でて戻し、食べやすい大きさにきります。 |
2.えびは下処理をして、沸騰した湯で豚挽き肉とともに湯がきます。 |
3.もやしは下処理をして、沸騰した湯で湯がきます。 |
4.玉ねぎは千切りにして水にさらし、わけぎ・レタス・プチトマトは食べやすい大きさに切ります。 |
5.ドレッシングの材料をあわせ、1.2.3.4.の玉ねぎ・わけぎ・プチトマトをあえ、器にレタスをひいて盛り付けます。 |
★ワンポイント★
ナンプラーの風味の甘辛ドレッシングで、エスニックの香りがする料理になります。お試しください。 |