 管理栄養士よりひとこと
管理栄養士よりひとこと
バルサミコ酢以外のお酢でも、おいしく出来ます。旬な生野菜といっしょにどうぞ。食欲のない時にもさっぱりとしていて食べやすいです。
材料 分量(1人分)
| 【鶏のからあげ】 | |||
| 鶏肉(むね肉) / 100g | しょうゆ / 3g(小1/2) | しょうが / 5g | 薄力粉 / 5g | 
| 油 / 8g(小さじ2) | |||
| 【バルサミコソース】 | |||
| 長ネギ / 15g | バルサミコ酢 / 15g(大1) | しょうゆ / 6g(小1) | 水菜 / 60g | 
| ミニトマト / 35g | イタリアンパセリ / 5g | 
栄養成分
| 総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | 
| 243kcal | 25.8g | 9.7g | 12.0g | 98㎎ | 1.6㎎ | 181μg | 
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
| 0.20㎎ | 0.29㎎ | 75㎎ | 70㎎ | 3.1g | 1.4g | 
作り方
| 1.鶏肉は一口サイズに切り、すり下ろしたしょうがと、しょうゆで下味をつけます。 | 
| 2.長ネギはみじん切りにし、バルサミコ酢、しょうゆとあえておきます。 | 
| 3.水菜、プチトマト、イタリアンパセリは食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。 | 
| 4.1の鶏肉に小麦粉をまぶし、からりと揚げ、2のバルサミコソースであえます。 | 
| 5.4をお皿に盛ればできあがりです。 | 
| ★ワンポイント★ 鶏の唐揚げは、熱いうちにバルサミコソースとあえることにより、長ネギとなじみます。 | 

