管理栄養士よりひとこと

くるみや松の実は、リノール酸などの必須脂肪酸を多く含んでいるので、動脈硬化の予防にもなります。

材料 分量(1人分)

赤魚 / 70g しょうが /10g 長ネギ / 30g 青梗菜 / 60g
しょうゆ/ 6g(小1) 酒 / 5g(小1) さとう / 2g(小2/3) ごま油 / 4g(小1)
くるみ/ 3g 酒松の実/ 3g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
186kcal 14.0g 10.7g 7.5g 91㎎ 1.3㎎ 116μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.09㎎ 0.11㎎ 18㎎ 37㎎ 1.8g 1.1g

作り方

1.青梗菜は六切りにして、色よく茹でます。
2.長ネギは白い部分で、白髪ネギをつくります。
3.しょうがの半量は輪切りにし、赤魚と蒸すのに用います。残りの半量は千切りにしておきます。
4.赤魚は鱗・ひれをとり、1人分の分量に切り分け、熱湯をかけ、下処理をします。
5.赤魚はしょうが・調味料と合わせ、蒸し器で蒸します。
6.蒸し上がった赤魚と青梗菜をお皿に盛り、白髪ネギ・しょうがの千切りをのせます。
7.煎ったくるみ・松の実をちらして出来上がりです。
★ワンポイント★

魚の下処理はしっかりとおこなって下さい。