管理栄養士よりひとこと

鶏もも肉がジューシーで野菜のシャキシャキ感によく合います。
摂取エネルギーを控えたい時には、鶏ささみ肉・ムネ肉にしてみてください。
さっぱりとしておいしく召し上がれます。

材料 分量(1人分)

鶏もも肉皮付き / 100g 酒 / 5g(小さじ1) 塩 / 0.3g もやし / 20g
サラダ菜 / 20g レタス / 20g 水菜 / 20g プチトマト / 20g
大根 / 10g キュウリ / 10g 人参 / 5g カイワレダイコン / 5g
【たれ】
練りゴマ / 15g さとう / 3g(小さじ1) しょうゆ / 5g(小さじ5/6) 酢 / 5g(小さじ5/6)
豆板醤 / 2g(小さじ1/3) マヨネーズ / 10g(小さじ2・1/2) ごま油 / 2g(小さじ1/2) 粉山椒 / 0.02g
鶏ガラスープ / 15g(大さじ1)

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
434kcal 21.8g 33.1g 11.9g 71㎎ 2.6㎎ 190μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.23㎎ 0.35㎎ 38㎎ 113㎎ 2.4g 1.8g

作り方

1.鶏もも肉は、酒・塩をまぶし、蒸し器で蒸し、冷まして切っておきます。
2.もやしは根を取り除き、さっと茹でます。
3.サラダ菜、レタス、水菜、トマト、カイワレダイコンは食べやすい大きさに切り、大根、キュウリ、人参は千切り、ねぎは白髪ねぎにします。
4.たれの材料を合わせます。
5.器に3の野菜、1の棒々鶏を盛り、4のたれをかけます。
★ワンポイント★

鶏肉の皮と身の間の脂身は取り除いてから蒸します。