管理栄養士よりひとこと
野菜をたっぷり入れて具だくさんのスープで召しあがってください。からだがあたたまりますよ。
材料 分量(1人分)
【肉団子】 | |||
鶏挽肉 / 30g | 長ねぎ / 10g | しょうが / 1g | 白ごま / 1g |
しょうゆ / 0.5g | 片栗粉 / 1g | 塩 / 0.2g | ごま油 / 0.5g |
【スープ】 | |||
春雨 / 10g | ほうれんそう / 15g | にんじん / 10g | 干し椎茸 / 1g |
しょうゆ / 3g(小さじ1/2) | 塩 / 0.5g | ごま油 / 1g(小さじ1/4) | 中華スープ / 200g |
栄養成分
総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
127kcal | 9.0g | 4.7g | 12.6g | 43㎎ | 1.0㎎ | 141μg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
0.37㎎ | 0.18㎎ | 7㎎ | 23㎎ | 1.6g | 1.5g |
作り方
1.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。 |
2.肉団子の材料をボールに入れ、粘りけが出るまでよくこねます。 |
3.春雨はもどします。干し椎茸はもどして、石づきを切り落として薄切りにし、にんじんは拍子木切りに切ります。 |
4.鍋に水と椎茸の戻し汁、にんじんを入れ火にかけ、煮立ってきたら、2の肉団子を一口大にまるめて入れ、火が通るまで煮ます。 |
5.4に残りのスープの材料を入れ、最後にしょうゆ・塩・ごま油で味を調えます。 |
6.器に盛れば出来上がりです。 |
★ワンポイント★
肉団子と干し椎茸の戻し汁でおいしいだしがでます。 |