管理栄養士よりひとこと

野菜をたっぷり入れて具だくさんのスープで召しあがってください。からだがあたたまりますよ。

材料 分量(1人分)

【肉団子】
鶏挽肉 / 30g 長ねぎ / 10g しょうが / 1g 白ごま / 1g
しょうゆ / 0.5g 片栗粉 / 1g 塩 / 0.2g ごま油 / 0.5g
【スープ】
春雨 / 10g ほうれんそう / 15g にんじん / 10g 干し椎茸 / 1g
しょうゆ / 3g(小さじ1/2) 塩 / 0.5g ごま油 / 1g(小さじ1/4) 中華スープ / 200g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
127kcal 9.0g 4.7g 12.6g 43㎎ 1.0㎎ 141μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.37㎎ 0.18㎎ 7㎎ 23㎎ 1.6g 1.5g

作り方

1.長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。
2.肉団子の材料をボールに入れ、粘りけが出るまでよくこねます。
3.春雨はもどします。干し椎茸はもどして、石づきを切り落として薄切りにし、にんじんは拍子木切りに切ります。
4.鍋に水と椎茸の戻し汁、にんじんを入れ火にかけ、煮立ってきたら、2の肉団子を一口大にまるめて入れ、火が通るまで煮ます。
5.4に残りのスープの材料を入れ、最後にしょうゆ・塩・ごま油で味を調えます。
6.器に盛れば出来上がりです。
★ワンポイント★

肉団子と干し椎茸の戻し汁でおいしいだしがでます。