管理栄養士よりひとこと

オートミールとモリンガで栄養満点!
混ぜるだけで出来上がる簡単クッキーのレシピです♪

材料 分量(24枚分)

オートミール / 200g 薄力粉 / 50g 砂糖 / 60g 卵 / 1個
オリーブオイル / 40g モリンガパウダー / 2g    

栄養成分

総カロリー

たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
1628kcal 38.4g 57.5g 236.9g 130㎎ 8.8㎎ 111μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.49㎎ 0.37㎎ 0㎎ 185㎎ 20.1g 0.2g

作り方

1.ボウルに卵・砂糖・オリーブオイルを入れ泡だて器で混ぜあわせます。
2.オートミール・薄力粉・モリンガパウダーを加え、ゴムベラを使い混ぜあわせます。
3.粉っぽさがなくなってきたら、手でひとまとまりにします。
4.2をラップでくるみ冷蔵庫で30分以上寝かせます。
5.冷蔵庫から取り出し、24等分に丸め、5~7㎜の厚さになるように手で伸ばします。
6.180℃に予熱したオーブンで20~30分焼き色がつくまで焼きます。
7.焼きあがったら、粗熱が取れるまでケーキクーラーなどに乗せて冷ましたら完成です。

★ワンポイント★

モリンガの量はお好みで調節してください。
2・3でクッキー生地がまとまりにくい場合は様子を見ながら水を少量ずつ加えてください。