管理栄養士よりひとこと

ひき肉を湯がくことで、余分な脂肪はとれ、カロリーを抑えることができ、さっぱりといただけますます。

材料 分量(1人分)

春雨 / 10g えび / 30g 豚挽肉 / 15g もやし / 15g
玉ねぎ / 10g わけぎ / 5g レタス / 15g プチトマト / 30g
【ドレッシング】
ナンプラー / 4g (小さじ2/3) レモン汁 / 6g (小さじ1) 砂糖 / 1g (小さじ1/3) とうがらし / 0.1g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
121kcal 11.4g 2.6g 12.8g 26㎎ 0.5㎎ 43μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.15㎎ 0.09㎎ 18㎎ 62㎎ 1.2g 1.0g

作り方

1.春雨はお湯茹でて戻し、食べやすい大きさにきります。
2.えびは下処理をして、沸騰した湯で豚挽き肉とともに湯がきます。
3.もやしは下処理をして、沸騰した湯で湯がきます。
4.玉ねぎは千切りにして水にさらし、わけぎ・レタス・プチトマトは食べやすい大きさに切ります。
5.ドレッシングの材料をあわせ、1.2.3.4.の玉ねぎ・わけぎ・プチトマトをあえ、器にレタスをひいて盛り付けます。
★ワンポイント★

ナンプラーの風味の甘辛ドレッシングで、エスニックの香りがする料理になります。お試しください。