
管理栄養士よりひとこと
ナンプラーの香りやにんにくが食欲をそそります。半熟卵を絡ませて召し上がってください。
材料 分量(1人分)
| ご飯/ 150g | エビ /20g | ベーコン / 20g | ピーマン / 15g |
| 玉ねぎ / 20g | にんにく / 2g | ナンプラー / 6g | チリソース / 3g |
| ケチャップ / 3g | サラダ油 / 6g | ||
| 卵 / 50g | サラダ油 / 1g | ミニトマト / 40g | きゅうり / 10g |
| レタス / 10g |
栄養成分
| 総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
| 532kcal | 18.4g | 20.7g | 65.1g | 60㎎ | 1.9㎎ | 136μg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
| 0.22㎎ | 0.34㎎ | 61㎎ | 258㎎ | 2.4g | 2.2g |
作り方
| 1.エビは背わたをとります。 |
| 2.ベーコンは1cm位の幅に切ります。 |
| 3.ピーマンは1cm角に、玉ねぎ・にんにくは大きめのみじん切りにします。 |
| 4.フライパンにサラダ油を熱し、にんにくで香づけをし、ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・エビを加えて炒めます。 |
| 5.全体に火が通ってきたら、固めに炊いたご飯を加えて炒め、調味料を加えて更に炒めます。 |
| 6.目玉焼きを半熟に焼きます。 |
| 7.付け合せのきゅうりは、斜めにスライスします。 |
| 8.器に盛ってできあがりです 。 |
| ★ワンポイント★
身近にある調味料で作ったナシゴレンです。 |
