管理栄養士よりひとこと

おからは、優れたアミノ酸バランスのたんぱく質、カルシウム、食物繊維、レシチン等が豊富で、生活習慣病の予防に効果があるとともに、からだの内側から、きれいにしてくれます。

 

 

材料 分量(1人分)

おから / 50g じゃがいも /5 0g 玉ねぎ / 50g 豚挽肉 / 50g
バター / 4g(小1) 塩 / 1g コショウ / 0.03g 薄力粉 / 5g
卵 / 10g パン粉 / 10g 油 / 18g(吸油量) レタス / 5g
キャベツ / 10g きゅうり / 5g ミニトマト / 30g トマトケチャップ

/ 10g(小2)

ソース / 10g(小2)

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
506kcal 16.5g 32.4g 35.5g 93㎎ 2.2㎎ 74μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.49㎎ 0.23㎎ 38㎎ 89㎎ 7.7g 2.2g

作り方

1.じゃがいもは蒸かしてつぶしておきます。
2.バターで玉ねぎ・豚挽肉を炒め、おからを加え火を通し、塩・コショウして、1のじゃがいもと合わせます。
3.2をまとめ、薄力粉・卵・パン粉をつけ、油で揚げます。
4.キャベツは千切りにし、水につけ、シャキッとさせてからザルにきっておきます。
5.ケチャップとソースを合わせます。
6.器に3のおからコロッケと野菜を盛り、5のソースをかけます。
★ワンポイント★

2で、おからの水分をとりすぎてしまうと、まとまりにくくなりますので、炒めすぎないようにしてください。