karaage001管理栄養士よりひとこと

バルサミコ酢以外のお酢でも、おいしく出来ます。旬な生野菜といっしょにどうぞ。食欲のない時にもさっぱりとしていて食べやすいです。

 

 

 

材料 分量(1人分)

【鶏のからあげ】
鶏肉(むね肉) / 100g しょうゆ / 3g(小1/2) しょうが / 5g 薄力粉 / 5g
油 / 8g(小さじ2)
【バルサミコソース】
長ネギ / 15g バルサミコ酢 / 15g(大1) しょうゆ / 6g(小1) 水菜 / 60g
ミニトマト / 35g イタリアンパセリ / 5g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
243kcal 25.8g 9.7g 12.0g 98㎎ 1.6㎎ 181μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.20㎎ 0.29㎎ 75㎎ 70㎎ 3.1g 1.4g

作り方

1.鶏肉は一口サイズに切り、すり下ろしたしょうがと、しょうゆで下味をつけます。
2.長ネギはみじん切りにし、バルサミコ酢、しょうゆとあえておきます。
3.水菜、プチトマト、イタリアンパセリは食べやすい大きさに切り、お皿に盛ります。
4.1の鶏肉に小麦粉をまぶし、からりと揚げ、2のバルサミコソースであえます。
5.4をお皿に盛ればできあがりです。
★ワンポイント★

鶏の唐揚げは、熱いうちにバルサミコソースとあえることにより、長ネギとなじみます。