管理栄養士よりひとこと

じゃがいもの代わりにマカロニを使っていただいても良いです。
さばは缶詰を使用し、カレー風味にすることで、魚の苦手な方にも食べやすい一品になっています。ドリアやパスタ等にもよく合いますので試してみてください。

材料 分量(1人分)

さば缶詰(水煮)/ 35g 玉ねぎ /25g にんじん / 10g ピーマン / 5g
しめじ / 15g えのき / 15g ホールトマト / 50g にんにく / 1g
薄力粉 / 1g カレー粉 / 1g コンソメ / 1g オリーブ油 / 1g
じゃがいも / 120g 牛乳 / 30g チーズ / 27g 塩 / 1g
コショウ / 0.02g 水 / 30g

栄養成分

総カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA
320kcal 18.3g 13.5g 43.5g 317㎎ 1.9㎎ 184μg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 食塩
0.29㎎ 0.40㎎ 55㎎ 54㎎ 4.6g 2.9g

作り方

1.玉ねぎは薄切りにし、人参・ピーマン・ニンニクはみじん切りに、シメジ・えのきは食べやすい大きさにしておきます。
2.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを弱火で炒め、薄力粉・カレー粉を加えます。火が通ってきたら、にんじん・ピーマン・しめじ・えのき・さば缶詰を加え更に炒め、つぶしたホールトマト・水・コンソメを加え煮ます。
3.じゃがいもはレンジまたは、蒸し器で柔らかく蒸かし、つぶして牛乳を加え、塩・コショウし、グラタン皿に敷きます。
4.2を3の上にかけ、チーズをのせて、オーブンで焼き上げます。
★ワンポイント★

梅干の塩分によって、塩の量を加減してください。鶏胸肉は余分な脂肪を取り除いて削ぎ切りにすると火の通りがはやいですよ。
塩分制限をされている方は、熱湯に塩を入れずに茹でると約1g減塩できます。