管理栄養士よりひとこと
じゃがいもの代わりにマカロニを使っていただいても良いです。
さばは缶詰を使用し、カレー風味にすることで、魚の苦手な方にも食べやすい一品になっています。ドリアやパスタ等にもよく合いますので試してみてください。
材料 分量(1人分)
さば缶詰(水煮)/ 35g | 玉ねぎ /25g | にんじん / 10g | ピーマン / 5g |
しめじ / 15g | えのき / 15g | ホールトマト / 50g | にんにく / 1g |
薄力粉 / 1g | カレー粉 / 1g | コンソメ / 1g | オリーブ油 / 1g |
じゃがいも / 120g | 牛乳 / 30g | チーズ / 27g | 塩 / 1g |
コショウ / 0.02g | 水 / 30g |
栄養成分
総カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA |
320kcal | 18.3g | 13.5g | 43.5g | 317㎎ | 1.9㎎ | 184μg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステロール | 食物繊維 | 食塩 | |
0.29㎎ | 0.40㎎ | 55㎎ | 54㎎ | 4.6g | 2.9g |
作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、人参・ピーマン・ニンニクはみじん切りに、シメジ・えのきは食べやすい大きさにしておきます。 |
2.鍋にオリーブ油を熱し、ニンニク・玉ねぎを弱火で炒め、薄力粉・カレー粉を加えます。火が通ってきたら、にんじん・ピーマン・しめじ・えのき・さば缶詰を加え更に炒め、つぶしたホールトマト・水・コンソメを加え煮ます。 |
3.じゃがいもはレンジまたは、蒸し器で柔らかく蒸かし、つぶして牛乳を加え、塩・コショウし、グラタン皿に敷きます。 |
4.2を3の上にかけ、チーズをのせて、オーブンで焼き上げます。 |
★ワンポイント★
梅干の塩分によって、塩の量を加減してください。鶏胸肉は余分な脂肪を取り除いて削ぎ切りにすると火の通りがはやいですよ。 |